пятница, 12 октября 2012 г.

Сишуаньбанна. 6-12 чайных гор

В рамках географических подвигов продолжаем разговор о Сишуаньбанне (начинали тут: http://puer-spb.blogspot.com/2012/10/blog-post_11.html), о которой мы ничего не знаем (а надо). 
Прямо по курсу экскурсия по здешним чайным местам-горам.

Отправной точкой станет такая пошлая карта:



Здесь видны шесть гор к юго-западу от реки Ланьцан и столько же к северо-востоку. Идем на восток.
__________________________________________________________________________
Для этого одалживаем заметку у пуэр.ру.
Внимание! Мы не делаем попыток кражи чьей-то интеллектуальной собственности. Приведенный ниже материал расположен здесь для собственного пользования в образовательных целях. Еще раз: копирайт принадлежит горячо любимым нами пуэр.ру.
Поехали:


Неудивительно, что самые известные чайные места Юньнани также были пересчитаны и получили общее наименование 六大茶山 Лю да чашань, что на русский переводится как "шесть великих чайных гор". К сожалению, не на всех сосчитанных горах в древние времена остались указатели, в связи с чем дискуссии о настоящем местоположении конкретных гор не утихают. Это отчасти можно объяснить и тем фактом, что под чайными горами понимаются не конкретные вершины, а целые районы выращивания чайных растений.

1) Первой из Шести великих чайных гор является гора Юлэ (攸乐). Современное название горы - Цзино, располагается она недалеко от города Цзинхун (административный центр Автономного округа Сишуанбаньна). Протяженность горы с востока на запад 75 км, с юга на север - 50 км. На склонах горы располагается основной центр производства юннаньского крупнолистного чая. В самые удачные годы здесь собирали более ста тонн чайного листа в год.

2) Гора Гэдэн (革登)- вторая в списке шести великих чайных гор - расположена к Северо-Востоку от горы Юлэ, в районах Сянмин, Синфачжай, Синьцзюфан, Цайянхэ. Крупного чайного листа в этом районе собирают раза в четыре меньше, чем на горе Юлэ.

3) Чайная Гора Ибан (倚邦, по-тайски называется Моси, что значит чайный источник) являлась самым известным центром чайного производства во времена начала династии Цин. Здесь культивировался привезенный переселенцами из Сычуани мелколистный чай (сорт маньсун), служивший сырьем для чая, подносившегося ко дворцу императора. К концу династии Цин этот центр чайного производства захирел и уступил свои позиции Иу.

4) Чайная Гора Манчжи (莽枝) расположена в районе селения Нюгуньтанцзе и находится рядом с горой Гэдэн, но для любителя Пуэра представляет лишь исторический интерес, так как производство чая там прекратилось в 20-годы 20-го века. В лесу на горе кое-где встречаются крупные чайные деревья да могилы чаеторговцев.

5) Лежащая к Северу от горы Манчжи, чайная гора Маньчжуань (蛮砖) - одна из наиболее полно сохранивших чайные растения гор: здесь можно встретить большое количество дикорастущих чайных деревьев. Кроме того, усилиями местных властей здесь восстанавливаются древние чайные плантации. Сейчас здесь в год собирается до четырехсот тон различного чайного листа.

6) Гора Маньса(慢撒) находится северо-восточнее селения Иу(易武)- начальной точки древнего чайно-лошадинного караванного пути (гу чамадао). В лесах этих гор сохранилось, пожалуй, наибольшее число дикорастущих чайных деревьев. Именно это место с середины 19-го века превратилось в основной центр чайного производства и чаеторговли всей Юннани, став самой главной чайной горой своего времени. В начале 20-го века производство чая заметно снизилось и только с 90-х годов 20-го века на гребне новой пуэрной волны этот район начал возвращать свой заслуженный статус древней чайной горы.
__________________________________________________________________________

Спасибо.
Теперь так: если чайных гор шесть, то почему их двенадцать (а то и больше). Что делать с теми, что на западе?
Оказывается, горы есть "старые", "новые" и "прочие". К северо-востоку от реки Ланьцан (местность там называется Цзянвай) лежат "старые" (исторические) шесть великих гор - о них расказано выше, - а к юго-западу от Ланьцана (местность Цзянней) находятся т.н. "новые" шесть великих чайных гор: Мэнсун, Наньнуо, Паша, Хекай, Булань и Бада. И с ними еше нужно разбираться.
Сказанное выше можно осмыслить визуально примерно так:



Комментариев нет:

Отправить комментарий