четверг, 25 октября 2012 г.

Не слишком Рубиновый. БоЮ Баошихун

Сегодня будет предвзятая дегустация очередного шу от завода БоЮ под русифицированным названием Баошихун. Предвзятая от того, что пьем его после запавшего в душу Янлаоцзы (http://puer-spb.blogspot.com/2012/10/blog-post_16.html), а значит быть сравнению.
Информацию о БоЮ и сверхценные впечатления от Пенсии, очевидно, можно (нужно!) глянуть по ссылке выше.
Поехали.
Смотрим в глаза красавице.



На обороте в изобилие представлено всё, что может интересовать любителя приключений.



Блинчик запрессован 15 марта 2011 года из вылежанного сырья, хотя вылежанность его остается тайной. Бытует мнение, что это купаж на базе 6-7го с облицовкой из 3го сорта. Также уважаемые люди говорят о сильной ферментации. Смотрим.




Забегая вперед, вынужден констатировать, что сортность я бы присудил на базе 5го, а облицовка, пожалуй, имеется (ну не 3ий сорт...) - с фасада бин покрасивше (почек побольше). Стоит отметить, что и сзади он выглядит очень неплохо - это приятно.
Чай довольно плотно запрессован. Пытается крошиться, хитрец. Блинчик пахнет мягко, приятно, совсем без деффектов (вспоминаем Янлаоцзы). Заготовка подтвердила вердикт - сортность здесь около 5.



Сухой лист пахнет аккуратно, но очень хорошо: превалирует карамель, чуть горького шоколада и ванили.
Гретый в горячем чайнике, Баошихун выдает отличный богатый аромат - развивается карамель, чернослив, сзади остается целая палитра (дерево, орехи, сухофрукты - всё есть). Букет очень хорош, но несколько тривиален (для шу такого уровня), ожидаем.
После промывок сырой лист также пахнет достойно: сохраняется карамель, сильны банные ноты (прогретое дерево), при желании можно усмотреть сушеные яблоки. По мере остывания вырастает барбарис.
Завариваем стандартно.
Настой довольно прозрачен, цвет буро-рубиновый с уклоном в сахарный колер, насыщенный (Пенсия показалась чуть прозрачнее и чуть краснее). В запахе напитка есть молочные ноты (как чай со сгущенкой), примесь чабреца и даже мяты - в разные моменты в разных пропорциях. Отлично.
Букет богатый, сложный. Это Мэнхай, это БоЮ, а значит, дерево, орехи и сухофрукты держим в уме. Ореховость здесь, пожалуй, уступает древесным (банным) нотам (в Пенсии наоборот). Заметна карамель, шоколад, проскакивает что-то яблочное, хвойное. Букет очень сбалансирован - он мягкий и закольцованный - в нем трудно выделить составляющие, он неплохо подходит под "вкус в отсутствии вкуса", сохраняя, при этом, наполненность. Помогает понять, что такое "объемный" ("круглый"). Однако, есть и тёмная сторона - как бы не потеряться среди остальных. Букет тоже упрекаем в некоторой тривиальности, при всех похвалах.
Во вкусе много приятного: сладость (тянь) заметна, терпкость уходит, заметна довольно быстрая гань, плотность на высоте, отлично глотается. По ощущениям во рту, пожалуй, чуть смелее Пенсии. Показалось, что Баошихун охотнее доводится до заметной кислости (хотя в этом направлении нужно работать), причем кислость эта приходит вместе с нотами барбариса в букете, как бы развиваясь из них. Заметили чэньюнь.
Послевкусие мягкое, не слишком стойкое, приятное. Карамель, орех.
Развар намекает на средне-сильную степень ферментации. Пёстрость подтверждает, что куча там лежит не одна.



Вывод

Г-ну Аньшуню низкий поклон. Чай весьма хорош. Карамельный лейтмотив, спелый сдержанный букет. Сладкий, очень приятный пуэр. Одно но: маловато в нем "изюма". Ушел с осадком, что Баошихун несколько "незаметен" и теряется среди некоторых своих более ярких, самобытных родственников (из той же печки).
Радует цена: местное значение в 900-1000руб за 357гр такого чая (да пусть бы и 50-60% идет местному продавцу) - это неплохо. По соотношению цена/качество - один из лучших.

1 комментарий:

  1. По некоторому опыту опять пройдусь по следующим пунктам:

    Гретый в чайнике: Карамель, шоколад и орех, сзади остается совсем чуть ягод (барбарис) - богато, но тривиально, без пиков.

    Мытый лист: Продолжает намеченное - шоколад, молоко, сзади остаются фруктовые косточки, так же сдержанно и без пиков.

    Настой: Умеренно прозрачный, не слишком рубиновый, аромат с уклоном в бабушкин цейлон с чабрецом.

    Букет: Мягкий, круглый, разложить сложно - есть карамель, орех, горький шоколад, старость. Ягод нет. Сдержанный. Богатый и незаметный. Без пиков.

    Вкус:
    Тянь - 3 - заметна, её в меру;
    Терпкость - 1-2 - мало, хорошо уходит;
    Гань - 2 - очень умеренно;
    Плотность - 2 - в меру;
    Кислость 2-3 - можно вытащить при желании;
    Горечь - 1 - отсутствует;
    Чэньюнь - 2 - потому что БоЮ.
    Маусфил мягкий, сдержанный. Послевкусие аккуратное, ореховое.

    Вывод: Несколько теряется в линейке. Очень хорош, но самобытности, на наш вкус, ему заметно не хватает. Отличный чай, но не слишком яркий: не слишком ореховый, не слишком шоколадный, не слишком сладкий, не слишком рубиновый.

    ОтветитьУдалить